今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

前海蛇口自贸片区首次发布法治创新成果

来源:深圳特区报撰写时间:2017-03-22字体:

21日下午,深圳前海蛇口自贸片区管理委员会、深圳市前海深港现代服务业合作区管理局举办“中国(广东)自贸试验区深圳前海蛇口片区法治创新成果发布会暨‘一带一路’法治地图项目启动仪式”,发布近年来社会主义法治建设的成绩及法治创新经验,同时宣布“一带一路”法治地图项目启动,并为深圳市人民政府法律顾问室前海公共法律事务调处中心、前海现代法治研究院揭牌。

  本次活动展示了前海法治建设的最新动态和创新成果,在前海中国特色社会主义法治建设示范区发展进程中具有里程碑意义。前海将以其独创性的法治探索,在建设法治中国的全局中扮演更重要的角色,承担更重要的责任。

  法律出版社社长黄闽,市委副书记、政法委书记李华楠,市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,最高人民法院第一巡回法庭副庭长续文钢,市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏出席活动。市有关部门、南山区政府、驻前海的律师事务所、深圳大学法学院、有关企业负责同志和新闻媒体记者参加活动。

  为法治中国建设提供“前海方案”

  李华楠对前海蛇口自贸片区在法治创新方面取得的成绩表示充分肯定。他指出,党的十八大以来,习近平总书记离京视察第一站就来到前海,鼓励前海建设社会主义法治示范区。市委、市政府贯彻习总书记指示,落实中央、广东省法治决策部署,把前海法治建设当作一项重要政治任务来抓。前海坚持中国特色社会主义法治理念,开展法治示范区建设和法治创新探索,创造了一系列法治创新经验,成绩有目共睹。市委、市政府将继续支持前海凝聚法治合力,为法治中国建设提供“前海方案”,为法治话语体系贡献“前海表达”。使前海成为率先实现国家治理体系和治理能力现代化的排头兵和全面实现依法治国的先行地,建成中国特色社会主义法治建设示范区,描绘最美、最好的法治图画。

  田夫表示,法治创新是前海有别于其他自贸区的独特优势。前海深港合作区成立以来,各有关部门和单位发挥自身优势,大胆探索、勇于创新,创造了许多对接国际、领先国内的法治建设成果,为全市乃至全省、全国法治建设提供了可复制、可推广的经验做法。

  最高人民法院第一巡回法庭副庭长续文钢认为,建设自由贸易试验区是党中央、国务院做出的重大决策,是在新形势下推进改革开放的重要举措。“一带一路”战略离不开法治保障,“一带一路”法治地图项目是法治保障的重要组成部分。他表示,最高人民法院一贯重视前海法治建设,将一如既往地为推进“一带一路”战略和自贸区发展提供司法保障。希望前海充分发挥创新优势、市场优势和法律服务组织优势,为法治中国建设创造更多新鲜经验。 

  法治创新成果斐然

  市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏介绍说,今年初,前海蛇口自贸片区管委会启动了法治创新成果征集工作,遴选了一批具有代表性的法治创新成果案例。这是前海首次专门系统发布法治创新成果,涉及4大类37个法治创新成果,涵盖前海法治建设的各个领域,其中行政管理类5个,司法改革类17个,多元争端解决机制类8个,法律服务业7个。他表示,在法治创新过程中,前海管理局、前海法院、深圳国际仲裁院、前海公证处、蓝海现代法律服务发展中心等单位发挥了各自独特优势。

  前海法院院长闻长智概括介绍了该院在法治化建设方向、精准化保障措施、国际化司法理念、标准化司法裁判和精英化队伍建设等五方面的法治创新经验。他表示,前海法院将立足本职,为前海法治发展贡献更大力量。

  深圳国际仲裁院院长刘晓春介绍了前海国际仲裁的发展状况和远景目标,以及治理结构改革、仲裁员结构国际化、国际贸易纠纷仲裁、投资纠纷仲裁、制定联合国贸法会规则指引等举措。他表示,深圳国际仲裁院将立足前海,打造亚太国际仲裁中心。

  前海公证处主任富建明以公证在前海法治中的地位和作用为切入点,重点介绍其为商业保理和融资租赁等提供公证法律服务的情况。他表示,前海公证处将继续大胆创新,先行先试,利用一切手段提高公证效率和质量。

  深圳市蓝海现代法律服务发展中心理事长肖景翊从制度创新、平台建设、法律查明、跨地跨界合作等四个方面,介绍了该中心在法治创新方面的做法,并对“一带一路”法治地图项目进行了解读。

  华商林李黎联营律师事务所主任舒卫东介绍了华商所创新香港商会商事调解中心运作机制,推动全球华语律师联盟成立,为深港现代服务业合作提供法律服务等方面所做的工作。

  “一带一路”法治地图项目 在前海启动

  发布会上,在黄闽、李华楠、田夫、续文钢等领导共同见证下,“一带一路”法治地图项目正式启动。

  “一带一路”法治地图项目由法律出版社、深圳蓝海法律服务中心及北京法讯网联合打造。项目旨在为国家、地方政府、企业和个人等提供法律查明和适用指南,推动贸易便利化与法治化。充分利用互联网技术,发现、抓取、组织、整理相关国家和地区的公开信息和数据,为我国政府、企业和公众提供全面、快捷、准确的“一带一路”相关国家和地区的法律查明公共服务。通过形象化、数据化的法律知识和技术服务降低国际贸易与国际投资的政治和法律风险,促进“一带一路”国家和地区间产品与服务的互联互通,推动国际贸易与国际投资新规则的建立。对我国企业“走出去”具有重要法治意义。

  市政府法律顾问室前海中心揭牌

  昨天,深圳市人民政府法律顾问室前海公共法律事务调处中心、前海现代法治研究院揭牌。

  深圳市人民政府法律顾问室前海公共法律事务调处中心由市政府法律顾问室设立,旨在研究、分析前海法治示范区建设过程中遇到的相关问题,总结、提炼前海的经验做法并向全市推广,对相关行政机关在前海履职过程中遇到的相关法律问题、相关行政机关之间在履职过程中需协调的事项,以及公民、法人和其他组织对相关行政机关在前海的履职行为发生的争议等公共法律事务提供咨询意见,给予指导或依法协调处理。

  长期以来,市法制办持续关注和支持前海法治建设与法治创新工作。调处中心和法治研究院的落户,将为前海打造国际一流的法治环境提供专业支持和法治力量。

党政机关
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  粤ICP备15020010号-3
传真:86-20-38819809    邮编:510620   网站标识码:4400000135
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号