今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»动态要闻

陈如桂:利用前海、河套重大平台 打造大湾区新引擎

来源:南方日报撰写时间:2018-01-22字体:

从深圳如何保持创新优势到进一步加大营商环境改革力度,从详解人才引进政策到智慧城市建设,从纵论深港合作进一步发展到解码广深科创走廊、粤港澳大湾区发展等重大战略……21日上午,深圳市六届人大六次会议闭幕,深圳市市长陈如桂出席记者会。

陈如桂强调,深圳处在高位过坎、稳中求进的关键时期,必须坚持目标导向和问题导向并重并举,主动找差距、找短板、找不足、找弱项,以国际一流城市为标杆,将改革、开放、创新进行到底。

关键词

深港合作

利用前海、河套重大平台 打造大湾区新引擎

记者:深圳和香港有很多合作,也有很多平台,像前海、河套地区。您如何看待香港的独特优势?未来如何推进深港地区更紧密合作?

陈如桂:当前,深港合作有两个重大平台,一个是前海,一个是河套地区。前海合作区已经取得很多成绩,成效显著。前海出让的土地,40%都是面向港资企业,截至2017年底,前海蛇口片区注册港资企业7100多家,注册资本8700多亿元。去年港资企业实现增加值约占总量的四分之一,纳税约占总量的30%。前海梦工场孵化的港澳国际团队累计近160家,还有近千名港籍青年在前海就业。在河套地区方面,去年两地政府签署了关于推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录,致力于打造“深港科技创新特别合作区”,让更多香港的人才、科技企业、医疗服务、教育服务在这个地方都能够得到很好的发展。

我们将在“一国两制”方针和粤港合作框架下,积极抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,充分利用前海深港现代服务业合作区、落马洲河套地区开发建设这两个重大平台,努力推动深港合作向更深层次、更高质量发展,打造粤港澳大湾区建设在投资贸易、科技创新、规则制定等领域的新引擎。

具体来说,一是加强基础设施的互联互通,二是加强物流航运的对接,三是促进科技资源的共享,四是注重产业结构的互补,五是突出金融平台的互动,六是做好宜居宜业宜游的便利化。

我们将争取国家便利港澳居民在内地发展相关举措在深圳先行先试,持续推动两地居民在学习、就业、文化交流等方面更紧密的合作,特别是要为香港青年创新创业创造一流环境,吸引更多香港青年以深圳为桥头堡来祖国内地创新创业。

(节选自《以国际一流城市为标杆 将改革开放创新进行到底》)

党政机关
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  粤ICP备15020010号-3
传真:86-20-38819809    邮编:510620   网站标识码:4400000135
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号