今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»动态要闻

第二届横琴新区发展咨询委员会第一次会议召开 何厚铧出席

来源:珠海特区报撰写时间:2016-12-07字体:

发挥智囊团思想库作用 增创横琴发展新优势

6日上午,第二届横琴新区发展咨询委员会举行第一次会议。全国政协副主席、横琴新区发展咨询委员会主任委员何厚铧,珠海市委书记郭元强出席会议并讲话,蔡鄂生、雷于蓝、刘韵洁、饶子和、刘斌、汪一洋、李钢、王伟、苏泽光、叶俊英、贺定一、许照中等13位咨询委员出席会议,市长郑人豪主持会议。

何厚铧在讲话中指出,横琴开发作为国家战略,一直倍受中央和地方各级党委政府的高度重视。横琴自贸片区20154月挂牌以来,改革创新明显提速,对外开放持续升级,高端产业逐渐成型,与港澳合作更加紧密。当前,国家“十三五”规划全面铺开,明年横琴自贸片区建设将进入承前启后的关键之年,创新发展和提升攻坚的任务更重,如何继续深化制度创新、深入贯彻“一国两制”方针、对接和落实好国家战略,进一步提升开放型经济水平,实现粤港澳更深层次更广领域的紧密合作,成为当前和今后一个时期横琴工作的重中之重,也对新一届咨委会提出了更新更高的要求和更大的挑战。作为高端智囊机构,咨委会肩负着为横琴开发建言献策的职责使命,新一届咨委会应积极顺势而为、因势利导,进一步发挥“战略咨询”、“监督指导”、“品牌推介”三大作用,为横琴开发建设贡献更多的智慧。

何厚铧强调,下一阶段,横琴应牢记使命,努力奋进,以“四基”为抓手,进一步推进横琴新区及横琴自贸片区的开发建设进程和深化粤港澳深度合作:一是继续坚守与港澳合作的政治基石,增进扩大共识,打造更加紧密更具深度的命运共同体;二是紧紧围绕深化改革的创新基调,丰富合作内涵,构建国际化、法治化、市场化、便利化营商环境;三是立足扩大开放的战略基点,突出合作重点,全力配合澳门“一中心一平台”建设;四是提升高端产业的发展基础,做强合作园区,打造新兴产业高地。

郭元强代表珠海市委、市政府对何厚铧副主席及咨委会委员给予横琴发展的大力支持表示衷心感谢。他指出,当前横琴开发正处在改革的攻坚阶段和发展的关键时期,对我们的决策能力和水平提出了更高的要求。希望咨询委员会继续发挥“智囊团”和“思想库”的作用,紧紧围绕横琴经济社会发展和改革创新中的重点、难点问题,积极开展研究咨询工作,推动横琴新区开发和横琴自贸片区建设提质增效,为增创横琴发展新优势、深化粤港澳合作贡献更大力量。特别是围绕横琴使命责任,为深化粤港澳合作贡献更多智慧和力量;围绕横琴自贸片区建设发展,积极开展决策参谋工作;针对重点领域和关键环节的改革创新,提出操作性强的意见建议。珠海各级各部门要大力支持决策咨询工作,主动吸收咨询成果,切实把咨询成果转化为实际工作成效。

会上,郭元强与市委常委、横琴新区党委书记刘佳,副市长王庆利等一起,为新一届咨委会委员颁发聘书。咨询委员代表袁波教授和委员刘韵洁院士分别就《国际高标准贸易投资规则的演变与自贸试验区(横琴片区)制度创新研究》、《横琴新区未来网络试验网规划与设计》课题研究成果作了介绍。与会咨询委员和专家委员就推进横琴新区及横琴自贸片区开发建设和深化粤港澳合作提出意见和建议。

横琴新区发展咨询委员会是按照《珠海经济特区横琴新区条例》规定设立的决策咨询参谋机构。首届咨委会运作三年来,共举办20多场研讨会和专题讲座,组织近50批次实地调研考察,开展12项重大课题研究,提出200多条具体且有针对性的对策建议,成为推动横琴又好又快发展不可或缺的重要力量和创新源泉。第二届横琴新区咨委会由来自国内外的著名学者、知名企业家和政府官员共26人组成。

6日上午,还举行了横琴新区重点项目封顶及签约仪式。励骏庞都广场、华融大厦、横琴梧桐树大厦、横琴创意谷、横琴新区区域供冷系统3#冷站、香洲埠文化院街和芒洲湿地公园等7个重点项目代表完成了封顶仪式,随后,横琴新区与珠海长隆国际海洋度假区第二主题公园、中国电建集团城市综合开发研究院、粤澳合作产业园人文天地、创先科资讯科技有限公司、珠海中影游娱乐科技有限公司、上海诺亚投资管理有限公司、香港应用科技研究院有限公司和对外经济贸易大学等项目代表签约。

全国工商联副主席、广东长隆集团董事长苏志刚,拱北海关巡视员刘晓平,珠海出入境边检总站副总站长李明等出席有关会议活动。