今天是:
简体

简体

繁体

English

走进自贸区
自贸试验区简介
区域概况

您现在的位置:首页»走进自贸区»区域概况»区域简介

广州南沙新区片区

来源:省自贸办撰写时间:2015-02-26字体:

  中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区总面积60平方公里(含广州南沙保税港区7.06平方公里),共7个区块,分为中心板块、海港板块、庆盛板块。   

  1.海港区块15平方公里。海港区块一,龙穴岛作业区13平方公里(其中南沙保税港区港口区和物流区面积5.7平方公里)。海港区块二,沙仔岛作业区2平方公里。   

  2.明珠湾起步区区块9平方公里,不包括蕉门河水道和上横沥水道水域。   

  3.南沙枢纽区块10平方公里。   

  4.庆盛枢纽区块8平方公里。   

  5.南沙湾区块5平方公里,不包括大角山山体。   

  6.蕉门河中心区区块3平方公里。   

  7.万顷沙保税港加工制造业区块10平方公里 (其中南沙保税港区加工区面积1.36平方公里)。    

   

  【地形地貌】 

      南沙新区地貌表现为明显的河口冲积形态,区内水网密布,地势平坦。陆地的绝大部分为平原田地,由河道沉积和人工围垦共同作用形成,其中下横沥水道以南的万顷沙是1960 年代以后人工围垦的新增陆域地区,龙穴岛则是1990 年代以后随产业开发进行的填海开发地区。由于其沉积平原的形成机制,新区陆域海拔较低,平均高程在2米以下,且大多为淤泥、软土,部分地区软土层厚度可达40 米,地下水位较浅。全区零星分布若干山体,主要包括大山乸、庐前山、乌洲山、骝岗山、大虎山、小虎山、黄山鲁、十八罗汉山,全区制高点位于黄山鲁,最高点海拔294.17 米。 

  【自然气候】 

      南沙新区属低纬地区,位于北回归线以南,为亚热带季风气候。常年气候和,雨量充沛,日照丰富,年平均气温21.9 摄氏度,平均年降雨量1600~2000毫米,降雨主要集中在4~9 月。常年盛行两个主要风向,冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风;偏北风的频率较偏南风的频率大,风速相近。  

     

  【生态特征】  

      河口沉积平原的属性造就了南沙新区大规模的自然生态湿地,南沙有全国首个湿地森林公园,3000 多亩湿地、400 多亩红树林、2 万多只秋冬季节的候鸟,自然湿地对河口水生态系统的运行起到至关重要的作用,南沙的生态湿地也被称为“广州之肾”。 

党政机关
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  粤ICP备15020010号-3
传真:86-20-38819809    邮编:510620   网站标识码:4400000135
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号